غادة محمد
المساهمات : 2 تاريخ التسجيل : 06/11/2010
| موضوع: نبات الكرفس الأحد نوفمبر 07, 2010 2:03 pm | |
| الكرفس CELERY
الاسم العلمي : Aplum graveolens
الفصيلة الخيمية :Fam/ umbelliferae
يطلق علية اسم كرفس الماء أو كرفس برى أو التراجيل
الموطن الاصلى : تعتبر آسيا الموطن الاصلى للكرفس حيث وجد كحشائش برية منذ قديم الزمان منتشرا في السويد شمالا حتى حوض البحر الأبيض المتوسط وشمال إفريقيا وجنوبا في آسيا والهند واقتصر استعماله لدى القدماء على صناعة الدواء دون الأكل
الجزء المستعمل طبيا : الثمار التي تسمى تجاريا بالبذور وهى الجزء الذي يستخرج منة زيت الكرفس الطبي
الوصف النباتى : نبات الكرفس نبات حولي له جذر لحمى ومجموعة من الأوراق المركبة ذات الأعناق الطويلة هي التي تشكل الكرفس التجاري الذي يباع للأكل وهى كبيرة عصيرية يتحسن طعمها بعض التيبض ويباع ارتفاع النبات حوالي 60-80 سم وينتهي الساق بخيمات من الإزهار البيضاء وبعد النضج تحمل الثمار المزدوجة بنية اللون والثمار لها رائحة عطرية نفاذة وطعم حار
الجو المناسب : يحتاج الكرفس إلى جو معتدل يميل إلى البرودة لمدة تتراوح بين 4-5 أشهر حتى النضج على إن يمتاز موسم النمو بنهار ساطع خالي من الغيوم وارتفاع درجة الحرارة وانخفاضها أثناء موسم الزراعة يؤثر على النبات ولذلك لا ينصح بزراعته في المناطق المتقلبة الجو
التربة : أحسن أنواع الاراضى لزراعة الكرفس الاراضى الملحية ولذلك يحسن زراعته بالمناطق الساحلية على أن يكون في ارض صفراء خفيفة ولا تنجح زراعة الكرفس بالا راضى السوداء الثقيلة أو الرملية
ميعاد الزراعة : يزرع الكرفس في جمهورية مصر العربية في عروتين : 1- تزرع بالبذرة في المشتل في يناير وفبراير ثم تشتل بعد شهرين 2- تزرع في المشتل في يوليو وأغسطس ثم تشتل بعد شهر ونصف
الزراعة : يتكاثر الكرفس بالبذرة التي تعامل معاملة خاصة لإنباتها قبل زراعتها وذلك بوضعها أو تغطيتها بالقماش المبلل حتى تنبت ثم تزرع في المشتل في ارض ناعمة جدا أما في سطور تبعد عن بعضها 20-30سم أو نثرا وعندما يبلغ طول البادرة 8-10سم تقلم جذورها وتنقل إلى الأرض المستديمة فتزع على خطوط 12 خطا في القصبتين على مسافات 20-30سم من بعضها على الريشة الغربية في وجود الماء وهناك طريقة أخرى لزراعة الكرفس تؤدى إلى إنتاج كمية كبيرة من الثمار فتزرع البذور في صناديق وقبل الشتل بأسبوعين أو ثلاثة توضع الصناديق في ثلاجات على درجة حرارة 5-10مº مع استمرار ريها ثم تشتل في الحقل بعد ذلك تزهر النباتات بسرعة قبل تمام النضج وتنتج كمية كبيرة من البذور
الرى : يحتاج الكرفس إلى ري غزير بشرط استمرار وجود الرطوبة بالتربة طول موسم النمو وقد وجد أن عدم انتظام الري يسبب وقف النمو على فترات فتنتج نباتات ذات خواص رديئة أو إن قلة الري وتعطيش النباتات يمنعها من الإزهار
التسميد : يسمد الكرفس بالسماد البلدي والسماد الكيماوي الذي يحتوى على نسبة كبيرة من الاوزت والبوتاسيوم ونسبة قليلة من حامض الفوسفوريك وعادة يسمد الهكتار بما يلي 50-70 متر مكعب سماد بلدي 500 كيلو جرام سلفات النشادر 700 كيلو جرام سوبر فوسفات 220 كيلوجرام سلفات البوتاسيوم 500 كيلو جرام دم مجفف يوضع السماد البلدي أثناء خدمة الأرض قبل الزراعة أما الأسمدة الكيماوية فتنقسم إلى نصفين يوضع النصف الأول بعد الشتل بثلاثة أسابيع والنصف الثاني يوضع بعد الأول حوالي شهر
التقاوي: يحتاج الهكتار إلى 60-70الف شتلة تنتج من500-1000جرام بذور
الجمع : يجمع النبات أما لاستعمال المجموع الخضري كغذاء أو لإنتاج الثمار التي تقطر لإنتاج زيت الكرفس وفى الحالة الأولى تقطع النباتات في الصباح الباكر مع جزء كبير من الجذر من تحت سطح التربة ثم تنزع الأوراق الخارجية وتغسل النباتات جيدا قبل تعبئتها وأعدادها للتسويق وفى حالة زراعة الكرفس كمحصول خضاري تجرى له عملية تبيض قبل حصاده وهى عملية حجب الضوء عن النبات فيظهر النبات بلون ابيض أو ابيض مصفر ويكون مقبولا تجاريا في السوق وعند زراعة الكرفس لإنتاج الزيت يجمع المحصول عندما تتلون الثمار باللون البني ويكون الجمع في الصباح الباكر ثم تفصل الثمار بنفس الطريقة التي يفصل بها بذور العائلة الخيمية مثل الكراوية ثم تجرش وتقطر بطريقة التقطير بالبخار
المحصول : يعطى هكتار الكرفس 250-500 كيلو جرام بذور (ثمار) و20-25 ألف نبات
المكونات الفعالة : تحتوى ثمار الكرفس على زيت طيار بنسبة 2-2.5% والزيت لونه اصفر فاتح ورائحته عطرية ونفاذة ويحتوى الزيت على المركبات الاوكسوجينية الاتية ليمونين Lemoneneوهو يكون حوالى 60%من الزيت وسيلين Selineneوسيدانوليد Sedanollde ومواصفات الزيت الطبيعية كما يلى : الكثافة النوعية 0.929-0.878 الدوران الضوئى 75-55 معامل الانكسار 1.4787-1.4882
الاستعمال: 1- زيت الكرفس مسكن ومهدئ للجهاز العصبى المركزي 2- مقوى عام ومدر للبول 3- مقو من الناحية الجنسية في الذكور 4- مقلل من افراز اللبن عند المرضعات ولذلك ينصح بعدم استعماله أثناء فترة الإرضاع 5- الزيت أيضا طارد للغازات ومسكن لألام المغص 6- من الناحية الغذائية فزيت الكرفس واوراقة من التوابل الممتازة إذ يضاف إلى معظم أنواع المأكولات ليحسن من طعمها 7- هذا بالإضافة إلى المجموع الخضري الذي يستعمل بكثرة في السلاطة وفى الشوربة
[right] [img][/img] [img][/img][b] | |
|
غادة محمد
المساهمات : 2 تاريخ التسجيل : 06/11/2010
| موضوع: نبات الكرفس الأحد نوفمبر 07, 2010 2:10 pm | |
| اتمنى ان الموضوع يعجبكوا وانتظروا الموضوع القادم باذن الله | |
|